京都駅ビルにある
京都拉麺小路に、2月1日から札幌「すみれ」と博多「
一幸舎(いっこうしゃ)」がオープンしました。「すみれ」は前に
新横浜ラーメン博物館で食べた事があるので、「一幸舎」へ入ることに。
博多ラーメンという事で、店内からはとんこつスープの香りが漂い、もうたまりません。空腹に耐えながら席が空くのを待ちましたよ。しばらくして注文したチャーシューメン(850円)が目の前にきました。見本どおりチャーシューで麺が見えません。
この日は半熟味玉子が1個サービス!だった。スープはとんこつに加え魚系のだしがブレンドされているようで、深みがあるけど、思ったよりもさっぱり感があります。麺は細麺で150円で替え玉も可能。無着色の刻みショウガやニンニク潰し器も置いてあります。(ニンニクはパスした)
いや~美味しかったですよ。まだ拉麺小路は制覇してないのですが、私の中ではかなり上位です。