
ちょっと前に
しゃかりきさんの期間限定メニュー
冷やしらーめん を食べた。しゃかりきブログによると、「スープは、鶏メインに、昆布、鰹の魚系をプラスした塩味のあっさりしたもの。」確かにあっさりとして、若干物足りなさを感じる人もいるかもしれない。
「このスープのトロミは鶏スープのもみじ、鶏がらから出るものです。」 ふむふむ、何とも言えないトロミのある冷たいスープが心地よいです。麺もオリジナルのようで、スープに良く絡みます。
そしてなんと具は、鶏もも肉のたたきとメンマで、コレは初めて食べる味でした。白ネギ、梅肉なんかがアクセントになって、味が揺れる感じ。
ちょっと上手く伝えられないけど、こんなのは初めてです。
8月2日(水)の「
ぐるっと関西おひるまえ」11:05AM~11:54AM NHK関西ローカルで、しゃかりきの冷やしらーめんが紹介されるみたいです。
この番組でリポーターを務めた
田中さなえさんのブログでも紹介されていました。
イケメンは冷たい!?(SANAE'S Cafe blog)